14:35 

теперь "мадеинчина" через космос пойдет...

Сунабозу

29 сентября в 21:16 по местному времени (17:16 по московскому времени) в Китае был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Long March 2F, которая вывела на орбиту первый модуль, который станет основой собственной китайской космической станции. Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, после России и США, которая обладает космической станцией, способной принять экипаж из живых людей.

Модуль Tiangong 1, весом 8.5 тонн, будет находиться на орбите в течение двух лет. За это время китайское космическое агентство запустит к этому модулю три космических аппарата. Первые два аппарата, Shenzou 8 и Shenzou 9 запуск которых запланирован на ноябрь этого года и на начало 2012 года соответственно, будут беспилотными космическими кораблями, назначением их запуска будет проверка навигационных и стыковочных узлов, установленных на станции. Третий запуск будет запуском космического корабля с экипажем на борту, он будет осуществлен в том случае, если первые два запуска пройдут успешно. А чиновники китайского космического агентства намекают, что в составе экипажа третьего космического корабля, вероятно, будет находить первая китайская женщина-космонавт.




Стоит отметить, что космонавтика Китая прогрессирует в последнее десятилетие. В 2003 году Китай запустил в космос своего первого человека, а уже сегодня был запущен первый модуль космической станции. К 2020 году китайская космическая станция будет полностью завершена, ее вес к этому моменту будет составлять более 60 тонн, и это будет первая космическая станция в мире, которая принадлежит одному государству.

Запуск модуля космической станции - это первый шаг Китая в реализации своих дальнейших космических устремлений, которые простираются на Луну и на Марс. В 2014 году Китай планирует послать на Луну собственного робота, а перед этим, в 2013 году в ходе совместной российско-китайской мисси автоматический робот будет послан на Марс.

URL
   

Дневник Сунабозу

главная